ТЕАТР ДАР

народный театр "дар"

 

Народный коллектив Народный театр «Дар»

 

Год образования – 1986.

 

Руководитель – Василий Иванович Богомягков. Выпускник Пермского государственного института искусства и культуры, кафедра режиссуры и мастерства актера.

 

 

Руководитель до 2011 г.  – Александр Сергеевич Новомлинский. Награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.

  

Развитие театрального движения в Осинском районе имеет давние и прочные традиции. У истоков любительского театра стояли подлинные энтузиасты.

Перфильев - инспектор отдела народного образования по культурно-просветительской работе.

Кричевер И.Я.  -  медик по профессии, но прекрасный самодеятельный режиссер и исполнитель.

Квиницкий и Леонидов несколько лет работали с театральным коллективом.

И.Ф. Тарутин отдал более тридцати лет режиссерской работе.

В.В. Кутыкин возглавлял драматический коллектив в период его расцвета.

А.С. Новомлинский принял эстафету в 1974 году и руководил уже народным театром более 15-и лет.

Самозабвенно и преданно служили театру и артисты: А.А. Светлакова, М.Н. Аккордова, Е.З. Иглина, И.Н. Дробинин, А.Г. Умпелев, супруги Коробейниковы, Шмаковы, Чекменевы, А.Г. Смирнова и Г.С. Борисова.

Новая театральная студия начала свой творческий путь в 1986 году сразу же после открытия Дворца культуры и техники "Нефтяник". Руководителем студии на общественных началах стал актер-любитель Тетерин И.П. Его воля и энтузиазм позволили объединить самодеятельных актеров вокруг идеи создания спектакля "Печка на колесе". Первыми ее участниками были В. Ушахин, Е. Владыкин, Б. Приходько (играющие до этого в Народном театре вместе с И. Тетериным), Л. Коробейникова, Н. Приходько, Р. Панькова, В. Чижовкин. Коллектив начал самоотверженно работать и, вдохнув жизнь в своих героев, выпустил спектакль, премьера которого состоялась 18 ноября 1987 года. Спектакль имел успех у публики и получил признание. Драматическая студия доказала свое право на существование, и следующими спектаклями подтверждалось ее творческое кредо – традиционный психологический русский театр.

Через год появилась новая премьера – спектакль по пьесе А. Софронова "Павлина" в постановке И. Тетерина. Следующие спектакли "Порог" А. Дударева (1989 г.) и "По соседству мы живем" С. Лобозерова (1990 г.) увидели свет в постановке А. Новомлинского, которого студийцы пригласили для совместной работы. Его творческое горение и опыт профессионала повысили актерскую отдачу в работе над сложной драматургией. Вопросы сценографии решил профессиональный художник А. Алехин. И вот праздник! В зале нет свободных мест.

Этап становления и зрительского признания совершился. Все это совпало с появлением в коллективе нового режиссера. С 1991 года студией руководит Василий Иванович Богомягков, выпускник Пермского института культуры. Первым спектаклем, поставленным им, стала его дипломная работа по пьесе В. Войновича "Трибунал".

С 1992 года театральная студия носит название "Дар". Это не просто случайное слово, оно раскрывает глубокий смысл актерского мастерства, его отдачу, дарение своего труда и таланта зрителю.

Спектакли 1992 года "Богатая невеста" по пьесе И. Ильфа и Е. Петрова и "Синий автомобиль" Я. Стельмаха раскрывают новые грани коллективного и индивидуального творчества, неисчерпаемых актерских возможностей. Моноспектакль "Синий автомобиль" в исполнении В. Богомягкова открыл зрителям его актерский талант. Он был участником Пермь - Фриндж фестиваля в 1993 году.

Сезон 1993 - 1994 годов увенчался двумя премьерами: комедией "Последняя попытка" по пьесе М. Задорнова и комедией  "Святой и грешный" по пьесе М. Варфоломеева. Спектакль "Святой и грешный" был особо отмечен на Пермь - финдж фестивале в 1994 году московскими критиками, а актерская работа И. Тетерина (Кузьма Трудышкин) получила высокую оценку.

Премьера 1995 года - "Сад без земли" по драме Л.Разумовской.

В этом же году на сцене появилась классика – был поставлен спектакль по пьесе А.Н. Островского "Свои люди – сочтемся". Актеры создали целую галерею ярких, запоминающихся образов. В 1996 году студия с этим спектаклем участвует в областном фестивале театра в городе Чернушка, где И. Тетерин, играющий роль купца Большова, получил специальный приз.

Премьера этого же сезона – спектакль "Убить Дон Жуана" по пьесе М. Арбатовой "Алексеев и тени" явился поиском новых выразительных средств, экспериментальным по форме воплощения и нетрадиционным для студии.

В октябре 1996 года театральной студии "Дар" Управлением культуры Пермской области было присвоено звание Народного театра.

В 1997 году режиссер В. Богомягков осуществил постановку спектакля "Дядя Ваня" по пьесе А.П. Чехова. В конце года режиссер по личным обстоятельствам вместе со своей семьей уехал из района. Во главе театра "Дар" встал режиссер Александр Сергеевич Новомлинский.

В феврале 1998 года состоялась премьера спектакля "Петербургский каламбур" - водевильные истории в 2-х действиях. Это было яркое, веселое, танцевально-песенное зрелище.

Валентин Распутин "Последний срок" - таков следующий выбор режиссера А. Новомлинского и актеров театра.

В конце 1998 года режиссер В. Богомягков вернулся в Осу, и в народном театре стало два режиссера.

В марте 1998 года на суд зрителей был предоставлен грандиозный фарс-фейерверк по пьесе Г. Горина "Королевские игры" в постановке В. Богомягкова. Прямо королевским было оформление спектакля. А какие костюмы! Одним словом, группа "оформления" спектакля (О. Тарутин, Т. Котельникова, Г. Овчиникова) и балетмейстер А. Артемьев была на высоте.

А закончился театральный сезон народного театра спектаклем "Поп, Балда и бесовская чехарда", поставленным А. Новомлинским по мотивам знаменитой сказки А.С. Пушкина, чей 100-летний юбилей отмечался в 1999 году.

В мае 2000 года в городе Кунгур впервые был проведен областной фестиваль-конкурс любительских театров "Открытый занавес", в котором приняли участие 28 коллективов. Осинский народный театр "Дар" единственный из конкурсантов показал два спектакля - "Последний срок" по  В. Распутину и "Ревизор" по Н.В. Гоголю; и получил звание лауреатов "За современное звучание классики". Актеры В. Бочкарев и И. Тетерин были награждены дипломами и призами за лучшие мужские роли.

В 2001 году театр "Дар" порадовал осинского зрителя двумя премьерами: сказочной историей Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес", поставленной В.И. Богомягковым; и народной комедией "Житие Юры Курочкина и его ближних" по пьесе Л.Разумовской, в постановке А.С. Новомлинского, которая получила на II Областном фестивале диплом «За обращение к современной драматургии».

Спектакль по пьесе И. Муренко "Шутки в глухомани" увидел свет в 2002 г.. Режиссеры – А. Новомлинский, В. Богомягков. Болевые проблемы глухой деревни нашли отклик в сердцах городских жителей. На фестивале "Открытый занавес" спектакль получил диплом лауреата. С 2002г. В.И. Богомягков переходит на должность руководителя детской театральной студии "Школа сценической игры".

2003г.  - "Бесприданник". В истории коллектива театра это уже третья постановка драматургии Л. Разумовской.

2004 г. Возвращение к классике. Так пленившая многих режиссеров пьеса А.П. Чехова "Чайка" была сыграна в зимнем саду Дворца культуры.. Постановка получила Дипломом лауреата на IV Областном фестивале "Открытый занавес".

К 60-летию Великий победы А.С. Новомлинский поставил спектакль "Эшелон" по пьесе М. Рощина. Весь масштаб трагический истории был отражен в подзаголовке на афише: сказание о бедствии народном.

И вновь обращение к классике. В 2006 г. был выпущен спектакль "Наташа" по пьесе А.Н. Островского и П.М. Невежина "Старое по-новому". Постановка приурочена к 250-летию указа императрицы Елизаветы Петровны о создании Русского театра. Спектакль получил диплом на театральном фестивале "Весна - 2006" (г. Чернушка).

2007 год запомнился осинскому зрителю необычайным спектаклем по пьесе М. Ладо "Очень простая история", где мир деревенского скотного двора тесно переплетен с миром людей. Этот год принес театру "Дар" и трагическое событие. Ушел из жизни основатель (тогда еще драмстудии ДКиТ "Нефтянник"), ведущий актер театра И.П. Тетерин, сыгравший в 22-х спектаклях.

В театральной истории нашего города сезон 2007 - 2008 г. запомнится спектаклем "Провинциальные анекдоты" по пьесам уже советского классика А. Вампилова  "История с метранпажем" и "Двадцать минут с ангелом".

2009 г. Вторично на сцене театра "Дар" Н.В. Гоголь На этот раз малоизвестные произведения, но гоголевская атмосфера в спектакле "Маленькие комедии" очень близка к трагизму.

Спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас" вышел в 2010 г. к 65-летию Победы в ВОВ. Пьеса В. Гуркина настолько близка к правде жизни, написана так искренне и откровенно, что актеры, вкладывая душу в переживания своих героев, вместе со всем залом плакали и смеялись. Это слияние произошло не только благодаря пробуждению патриотических чувств и памяти народной, но благодаря режиссерскому профессионализму А.С. Новомлинского. С этим спектаклем народный театр "Дар" стал участником проекта "Живой театр" на фестивале современного искусства "Живая Пермь".

В конце этого же года выпущен спектакль "TOTUS" по пьесе М. Угарова "Смерть Ильи Ильича", написанной по мотивам И.А. Гончарова "Обломов" в постановке В.И. Богомягкова. Оригинальное сочетание современных театральных идей на основе классического материального дало свои плоды - диплом "За точность в воплощении замысла" и диплом «За лучшую актерскую работу" (А. Драчев), на театральной ассамблее в г. Чернушка.

2011 г. - сказочное представление по пьесе С. Прокофьевой и И. Токмоковой "Финист – ясный сокол". Вечная борьба сил Добра и Зла, где побеждает Любовь, вопреки всему продвигает жизнь вперед.

Но жизнь быстротечна и законы ее суровы. Театр понес еще одну утрату. Не стало А.С. Новомлинского. Своим последним спектаклем Александр Сергеевич по-театральному, красиво попрощался с нами. После 10-летнего перерыва народный театр "Дар" возглавил В.И. Богомягков.

В 2012 г. в постановке В. Богомягкова вышел спектакль «Перезагрузка» по пьесе И. Тилькина.

 2013 г. - «Дальше будет новый день» по пьесе Я. Пулинович.

С 2011 года практикуются открытые просмотры спектаклей -  «Завтра будет новый день», «TOTUS», "Банкрот".

 

Актеры театра являются постоянными участниками театрализованных представлений, поставленных для городских праздников: Масленица¸День Победы, День города и т.п.

 

 

Театр с успехом гастролирует по городам и районам Пермского края.

 

 

 

Архив фотографий

Архив театральных афиш

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

  

  

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

    ФЕСТИВАЛИ

    КОНКУРСЫ


 

 

 

 

 

 

 

 

 .       .