и с т о р и я

ИСТОРИЯ

 

 

 

 

Муниципальное Бюджетное Учреждение

«Осинский центр культуры и досуга»

 

1984 –  год основания.

 

Директор Людмила Васильевна Шилова

 

Материал добавляется…

 

 

 

 

( по материалам статьи газеты… )

В декабре районный Дворец культуры отмечает свое двадцатилетие ( прим. на 2014г. – тридцатилетие ). Начиналось всё трудно, можно сказать - с нуля. Ведомственный дворец ориентировался на корпоративные интересы. В 1996 году все хозяйственные работники из дворца ушли, но кой-какой "творческий народ" оставался. "Для возрождения времена были трудные. Зарплата не выплачивалась, мероприятия не финансировались", - вспоминает Ангелина Николаевна ТУЛЬЦЕВА. В 1996 году она пришла сюда художественным руководителем РЦКД.

Не зря говорят: трудное время - хороший учитель. Научился выживать в новых рыночных отношениях, зарабатывать деньги. Тонкая дипломатия нового руководства, умение видеть перспективу помогли обрести финансовую устойчивость и реализовать свои творческие планы.

Первые доходы измерялись тысячами, потом сотнями тысяч, а когда перевалили за миллион, сами удивились - это в маленькой-то Осе!

Этапным моментом был приход сюда директора Сергея Григорьевича МОШЕВА. Он разбирался в экономических вопросах, был генератором идей, движителем всех начинаний. Старался вывозить коллективы на региональные и всероссийские фестивали. Без наград никогда не возвращались. С именем Сергея Григорьевича справедливо связывают период расцвета РЦКД.

Руководители ДК ищут новые формы экономического выживания - и не только выживания. Центр активно работает в проектной деятельности. В прошлом году в осинском РЦКД были разработаны 11 проектов, привлечено грантовых средств 300 тысяч рублей. Был осуществлен проект Концертный тур "Мой край родной", представленный осинцами на областном конкурсе социальных и культурных проектов. Дворец смог купить микроавтобус. Сельские гастроли были обеспечены. Участвовали в конкурсе проектов "ЛУКОЙЛ-Пермнефть". Большим событием для города и дворца стало проведение в Осе двух областных фестивалей. Уже дважды с успехом прошел фестиваль духовых оркестров области "Поют серебряные трубы". Народный оркестр духовых инструментов под руководством Ю. БОНДАРЕНКО - всегда в числе лидеров. Фестиваль ансамблей народной песни "Край рябиновый", посвященный памяти Б.К. БРЮХОВА, собирает лучшие коллективы области.

Ансамбли "Мозаика" (руководитель Н. ВЕРГИЗОВА) и "Уральская рябинушка" (руководитель О. ЛЫКОВ) заслуженно носят почетное звание народных коллективов. ВРЦКД проводятся областные состязания КВН и другие мероприятия, все не перечислить.

- У нас в культмассовом отделе всего пять человек, - рассказывает директор Людмила Васильевна ШИЛОВА, - но ни одно событие в городе не обходится без непосредственного участия ДК. Под нашей крышей находится и районная кино сеть. Мы являемся районным центром по методической работе. Но чаще выезжаем на места, чем принимаем у себя работников сельских клубов, потому что хронически не хватает рабочих площадей.

Заместитель директора Наталья КОЖЕВНИКОВА - педагог по образованию. С радостью отдает свой опыт полюбившейся работе.

 - Вечерами, - говорит Наталья Петровна, - у нас каждый квадратный метр дышит живой творческой жизнью: звучит, поет, танцует. Я поражена, сколько у нас в Осе талантливых людей! Они тянутся к культуре, к общению, к встречам. Наш дворец - как гостеприимная мамушка, которая привечает всех интересных и талантливых людей. Нет, без нашего дворца город бы просто осиротел.

И это святая правда! В стенах дворца проходит до двадцати выставочных экспедиций в год. Традиционно проводится выставка цветов. Готовит интересные экспонаты для своих выставок и ярмарок центр прикладного творчества. Раз в году проводится персональная фотовыставка Сергея БЕЛОВА. Детский театр моды "Шарм" знают далеко за пределами области. Радует премьерами народный театр "Дар". Настоящим праздником становятся концертные выступления музыкальных коллективов. То, что народное творчество в Осе существует не на уровне музейного обожания, а становится сердечной потребностью очень многих, заслуга людей, преданных своей профессии. Среди них: Н. Семеновых, О. Лыков, Ю. Бондаренко, Т. Котельникова, Т. Шестакова, Н. Вергизова, А. Новомлинский, В. Селезнев, А. Артемьев и многие другие. Пять коллективов носят почетное звание народных, два коллектива - образцовых. В том, что они делают, много и новизны, и традиций, и патриотизма, и человеческой нежности. У каждого из двадцати двух коллективов есть главная награда - любовь зрителей.

Собрание вместе достижения ДК за 20 лет его творческой деятельности вселяют ясную уверенность, что, по большому счету, кризис нашей культуре не грозит - так сильны ее корни, талантлив народ, так самобытно его творчество. Народное творчество живо, потому что движимо бескорыстным интересом, стремлением дать волю искре таланта, заложенной почти в каждом из нас от рождения.

Когда я увидела, как живет, чем дышит осинский Дворец культуры, когда познакомилась с его обитателями, он показался мне большим родительским домом, который собирает под своей крышей талантливых людей, не дает им затеряться в житейских пространствах. Таким Домом, где согревается душа. Таким светлым приютом для искры Божьей на берегу большой синей реки.

 

Г.Н. ЗАХАРОВА,

директор областного ДК:

- В осинском дворце живет неформальный, неподдельный интерес к народному творчеству. Сильны традиции. В Осе лучший из лучших - народный ансамбль "Мозаика". Отличительная черта осинского Дворца культуры - там вообще нет налета провинциальности ни в чем.

 

С.Г. МОШЕВ,

заместитель главы администрации Осинского района:

- Жизнь всего района и города немыслима без дворца. В РЦКД собирались лучшие специалисты. Они действительно служат культуре. Это наш без преувеличения "золотой фонд". У нас в городе все бывает в ДК. И в них - кто работает там, и тех неравнодушных, кто занимается любимым делом, - залог возрождения культуры нашего края. Не скрою, душою я каждый день с ними.

 

В.Н. ПЬЯНКОВ,

орнитолог, руководитель кружка:

- Наши птички громко поют, значит, дела хорошо идут и у них, и у дворца. У людей доброе отношение в ДК. Коллектив здесь хороший, работоспособный. Все трудяги необыкновенные, а работать в культуре - большой труд. Городу ДК нужен по душе, а не просто так. Здесь все при деле, большие и маленькие. Надо им пожелать успеха.

 

Н.В. СЕМЕНОВЫХ,

руководитель театра "Шарм":

- Я знаю работу многих ДК в нашей области, но такой четкой организации работы не встречала ни в одном.

 

А.С. НОВОМЛИНСКИЙ,

режиссер народного театра "Дар":

- На многих глазах в течении 30 лет развивалась осинская культура. Дай бог, что бы так продолжалось.

 

Л.П. АРТЕМЬЕВА,

жительница города:

- Дворец работает успешно, это все признают. Специалисты здесь классные, профессиональные, как правило, это люди местные, потому и коллективы стабильные. Все народу нравится. Всегда полные залы, но это не значит, что у нас нетребовательная публика, наоборот, она всегда держит в форме, не дает расслабиться. Мы переживаем за артистов. Все ведь свои да наши, родная. Неудачи прощаются, но восполнять их надо абсолютным успехом. Такое вот взаимное воспитание.

 

 

 

 

 

 

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

  

  

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

    ФЕСТИВАЛИ

    КОНКУРСЫ


 

 

 

 

 

 

 

 

 .       .